Rahasia Kekuatan Kopi Indonesia
Diposting oleh
Muhammad Yusuf
| Rabu, 28 September 2011 at 05.59
0
komentar
Labels :
Kelola Kuliner
Kopi Indonesia telah digemari masyarakat dunia. Khususnya, kopi-kopi asli Indonesia seperti kopi Toraja, kopi Sumatera, dan Java Kopi.
Faktor rasa serta bentuk yang masih alami membuat kopi Indonesia semakin digandrungi negara asing, seperti Asia, Eropa, hingga Amerika Selatan.
Bila Anda ingin mengetahui kekuatan kopi khas Indonesia, yuk simak pemaparan dari Pranoto Soenarto selaku Wakil Ketua Umum Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) Bidang Spesialis dan Industri Kopi dalam “Bedah Kopi bersama Excelso” di Grand Indonesia, Sudirman, Jakarta, Selasa (28/9/2011).
Bentuk Kopi
Kalau berbicara bentuk kopi Sumatera, Java Kopi, serta kopi Toraja memiliki bentuk yang sama dari segi biji kopinya. Karena sama-sama memiliki jenis kopi yang sama, yaitu Arabika.
Aroma
Kendati memiliki biji kopi yang sama, yaitu jenis Arabika, namun aroma yang keluar terasa berbeda. Itu bisa dilihat dari bentuk kopi yang sudah tumbuh, warna dari ketiganya pun sama.
Namun aroma Java Kopi lebih soft, sedangkan kopi Sumatera mengeluarkan aroma yang lebih tajam, sementara kopi Toraja memiliki aroma yang sangat tajam.
Crema
Untuk mengetahui jenis kopi yang bagus, Anda dapat melihat crema-nya. Cremaadalah bentuk busa yang keluar dari kopi setelah diberikan air panas, namun kopi tersebut belum diaduk merata.
Karena ketiga kopi tersebut berjenis Arabika, maka crema yang dihasilkan akan lebih sedikit dibandingkan kopi jenis Robusta.
Rasa
Bicara soal rasa, Java Kopi memiliki rasa yang lebih soft. Meskipun kopi memiliki kadar asam, namun rasa di Java Kopi tidak terasa daripada kopi Sumatera yang memiliki rasa tajam dan kuat.
Namun rasa tajam yang dimiliki kopi Sumatera tidak setajam kopi Toraja, yang memiliki aroma sangat kuat. Sehingga ketika diminum hingga tenggorokan, aroma pahitnya tersebut sangat terasa.(okezone.com)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)